Ottobrata Testaccina – Assaggi di storia

Sabato 06 ottobre 2018
 
Assaggi di Storia – Ottobrata Testaccina all’Open Day del Mercato di Testaccio
 
In occasione dell’anno del cibo italiano, il Rione Testaccio ospita la prima edizione di Assaggi di Storia, la manifestazione che promuove il legame tra il patrimonio enogastronomico e il paesaggio culturale e ambientale del quartiere. Visite guidate, laboratori, workshop, conferenze.
 
Un Open Day speciale che coinvolge tutto il Rione ed afferma il ruolo centrale del nostro mercato.
 
Mercato Testaccio
Via Galvani / Via Alessandro Volta
Roma Testaccio
 
– – – – – – – – – –
 
PROGRAMMA
 
Ore 10:00 – 11:00 – 12:00
 
Visite guidate ai siti archeologici del Museo diffuso del Rione Testaccio a cura dell’Associazione CCPAS.
 
Siti:
Porto Fluviale, Porticus Aemilia, Scavi Archeologici del Mercato Testaccio
 
Luogo di incontro. partenza e rientro: Mercato di Testaccio.
Durata: 40′ circa
 
 
– – –
 
Ore 13:00
Mercato, piazzetta centrale
Live acustico.
 
– – –
 
Ore 15:00 – 16:00
 
Visite guidate ai siti archeologici del Museo diffuso del Rione Testaccio a cura dell’Associazione CCPAS.
 
Siti:
Porto Fluviale, Porticus Aemilia, Scavi Archeologici del Mercato di Testaccio.
 
Luogo di incontro. partenza e rientro: Mercato di Testaccio.
Durata: 40′ circa
 
 
– – –
 
Ore 15:00
@ Città dell’Altra Economia – CAE
Inaugurazione “Archeomercato della terra”, a cura di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene.
 
– – –
 
Ore 15:30
Mercato, piazzetta centrale
Laboratori per bambini – più info a breve
a cura di Casa Della Pace Roma
 
– – –
 
Ore 16:30
Mercato, piazzetta centrale – raduno e partenza
 
Walkabout #TasteTestaccio, esplorazione partecipata con sistemi whisper-radio condotta da Carlo Infante x Urban Experience
 
L’esperienza collettiva radio-nomade partirà dal mercato e terminerà alla Città dell’Altra Economia.
 
È previsto un contributo di €10,00 per la partecipazione alla degustazione del Laboratorio del Gusto che si terrà a conclusione della tavola rotonda, dove approderà il walkabout, presso Stazione di Posta alla Città dell’Altra Economia – CAE
 
– – –
 
Ore 16:30
Città dell’Altra Economia – CAE
Archeosapori: viaggio nelle stazioni del gusto. Visita guidata interattiva tra i banchi dei produttori. A cura dell’Associazione Culturale Sinopie.
 
– – –
 
Ore 17:00
Città dell’Altra Economia – CAE
Archeologia del cibo. Lezione/laboratorio sul pane e i grani antichi. Un’antropologa e un’archeocuoca spiegano la storia e la cultura del pane nella Roma antica ma anche in seno a ogni comunità. Assaggio di pani storici e…vino! A cura di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene.
 
– – –
 
Ore 17:30
Città dell’Altra Economia – CAE
Archeosapori: viaggio nelle stazioni del gusto. Visita guidata interattiva tra i banchi dei produttori. A cura dell’ Associazione Culturale Sinopie
 
– – –
 
Ore 18:00
Città dell’Altra Economia – CAE – Sala convegni Renato Biagetti
“Assaggi di Storia. Il cibo a Testaccio: i luoghi, gli uomini, le tradizioni”
Tavola rotonda organizzata in occasione dell’anno del cibo italiano durante la quale si metteranno le basi per redigere il “Manifesto della cucina romana”.
 
Intervengono
 
Renato Sebastiani – responsabile archeologo, Soprintendenza Speciale Archeologia, Belle Arti e Paesaggio di Roma
Ernesto Di Renzo, Professore di Antropologia Culturale e Antropologia del Turismo all’Università degli studi di Roma “Tor Vergata” / Slow Food Roma
 
Gabriella Cinelli, ArcheoChef, docente di cucina e sommelier / Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene
 
Maria Teresa Caputo, Urbansolution.it – Laboratorio di rigenerazione urbana
 
Francesca Romana Stabile, Dipartimento di Architettura, Università degli Studi Roma TRE
 
Laura Farroni, Archivio Urbano Testaccio
 
Arcangelo Dandini, Osteria Sant’Arcangelo
 
Marco Morello, Chef per il Mercato di Testaccio
 
Carlo Infante, Urban Experience
 
Giancarlo Rolandi, scrittore e regista autore di “Hostaria Cinema”
 
– – –
 
Ore 18:30
Città dell’Altra Economia – CAE
Archeosapori: viaggio nelle stazioni del gusto. Visita guidata interattiva tra i banchi dei produttori. A cura dell’ Associazione Culturale Sinopie.
 
– – –
 
Ore 19:00
Mercato, Museo/Laboratorio SottoSopra
Visite guidate per adulti e ragazzi per scoprire la storia di Testaccio, a cura dell’ @Associazione culturale M’Arte.
 
– – –
 
Ore 20:00
Città dell’Altra Economia – CAEStazione di Posta
Laboratorio del Gusto. Momento di ritrovo per una degustazione con ricette messe a punto dai cuochi dell’Alleanza Slow Food Roma realizzate con prodotti dell’Archeomercato. Spazio riservato ai partecipanti al convegno.
 
– – –
 
Dall’ora di cena, consumata tra i banchi del mercato, si darà il via alla parte più conviviale e festosa della giornata
 
– – –
 
Ore 20:00
Mercato, piazzetta centrale
Musica live – tba
 
Dj set – Tommy The Rebel
 
– – –
 
Assaggi di Storia è un evento patrocinato dall’Assessorato allo sviluppo economico, turismo e lavoro di Roma Capitale. Un progetto di Mercato di Testaccio, Soprintendenza Speciale Archeologia Belle Arti e Paesaggio di Roma e Città dell’Altra Economia – CAE, associazione culturale CCPAS. In collaborazione con il Dipartimento di architettura dell’ Università Roma Tre, AUT – Archivio Urbano Testaccio, Sotto Sopra – Rione Testaccio, Slow Food Roma, Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene, Sotto Sopra – Rione Testaccio, Associazione culturale M’Arte, Urban Experience, Urban Solution – laboratorio di rigenerazione urbana, Belardi&Caputo architetti associati, Associazione Culturale Sinopie, We Rise Studio.
 
– – –
 
Follow us
Website: www.mercatoditestaccio.it
Facebook: facebook.com/TestaccioFoodMarket
Instagram: instagram.com/mercatoditestaccio